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식품생물공학과

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학과소개
식품생물공학은 생물체를 이용하여 인류의 생명유지와 건강증진에 필수적인 식품, 의약품을 생산·가공하는 분야로, 식품 생산에 필요한 생물공학과 공정공학 기술이 결합된 첨단공학
본 학과는 식품생명산업을 위한 공정개발과 생명공학기술을 이용한 유전자 및 생리활성 유용물질의 탐색 및 개발, 관련 산업과의 산학협력 등을 통해 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창조적 전문 지식인을 양성함
핵심 교육 프로그램
다학문에 기반한 바이오융합 전공과정 운영(48+18학점)
졸업이수학점 중 전공 66학점을 소속학과 당 48학점으로 축소 조정
18학점은 바이오 직군별 맵핑 교과목 지침에 따라 사업단 내 타전공에 개설된 전공과목으로 수강
기능성 식품소재와 생명소재 개발 교육
식량자원의 효율적 이용, 위생적이고 안전한 식품생산 기술개발, 질병예방과 치료를 위한 기능성 식품소재와 생명소재의 개발에 관한 전문지식의 교육과 실무능력의 배양
이론과 실험·실습의 적절한 조화
식품의 수확후 처리, 저장, 가공을 위한 공정개발, 생명공학을 이용한 생리활성 유용물질의 탐색과 개발 등에 관한 이론과 실험을 중점적으로 교육
재학생 특전
재학생 특전
프로그램 주요 지원사항
가천 하와이교육원 교육 지원 • 항공료, 학비, 체재비 지원
Cube 바이오-이노베이션 캠프 지원 • 기업인 초청/세미나/컨설팅비 지원
• 창업캠프 참가비 지원
해외 인턴십 지원 • 항공료 지원
Cube 직무스쿨 지원 • 학생직무능력 평가 비용 지원
• 직무능력 향상 프로그램 참가비 지원
해외 대학 및 전문기관 교류 지원 • 수학 대학 수업료 및 기숙사비 지원
창업·창직 아이디어 발굴 경진대회 • 시상비용 및 컨설팅 비용 지원
취업/창업동아리 지원 • 동아리당 25만원 지원
• 외부전문가 초청비용 지원
러닝셀/멘토-멘티 프로그램 지원 • 러닝셀 운용비 지원
• 크로스멘토 장학금 지급
졸업 후 진로
교육 단계별 지역기반 산업체와 연계 강화
바이오클러스터 현장실습 (2학년) : 학교재단 산하 국제수준 연구기관 실습
융합전공특화 기업현장실습 (3학년) : 100개 이상의 지역 바이오 관련 기업의 참여
Cube 팀 리서치 (4학년) : 복수학과 6인 이상으로 구성된 학생중심 교과 수업활동
성남, 판교, 송도국제도시 소재 기업 + 산학연기반 구축사업 수행
다양한 현장실습 과목 참여
타 학과 학생들과 함께 희망하는 교수와 연구하고 지도도 받는 ‘Cube 팀 리서치’ 운영
재단의 암당뇨연구원, 뇌과학연구소, 길병원에서 현장실습 실시 : 2학년(1학점)
유관 기업체에서 현장실습 실시 : 3학년(3학점)
입학부터 졸업까지 ‘밀착형 지도교수제’ 운영
담당교수 멘토링 시스템을 통한 책임교육
1교수 2산업체 취업 지원 시스템 운영
학업장려를 위한 다양한 스터디 그룹 운영
재학 중 해외연수 및 국내·외 인턴십 프로그램 참여 유도
대학원 진학
식품, 생명과학 및 의·약학 분야 전문연구인력(교수/연구원)이 될 수 있도록 본교 및 국내외 대학원 진학 지원
재단 내 의학/치의학/약학전문대학원 및 약학대학 진학 지원
취업 진로
식품관련 기업체, 제약회사, 생명공학 관련 연구소, 생명공학 관련 회사, 보건·의약 분야 공무원, 외식산업, 기사자격증(생물공학기사, 식품기사, 위생사, 환경기사) 등