- 학과소개 및 교육목표
- 임상영양학전공은 석사과정 4학기 야간 대학원으로 구성되며, 3학기는 이론과목을 이수하고 마지막 1학기는 실습 12주를 이수합니다. 고급영양이론, 병태생리학, 임상영양치료I, 임상영양치료II, 고급영양상담 및 교육, 임상영양연구 등의 과목에서 습득한 지식과 480시간의 임상영양실습을 통해 얻은 전문 지식과 기술로 전문의나 간호사와 함께 건강관리팀의 일원으로 의료 회진 시, 영양 consult 의뢰 시에 조언 및 자문을 할 수 있는 임상영양전문가가 됩니다. 또한 임상영양연구법을 습득하여 근거 중심적 practice를 위한 학문적 기초를 마련하게 됩니다. 실습은 협력병원인 가천대 길병원, 건국대병원, 부천 가톨릭성모병원, 한림대 동탄성심병원, 아주대 병원 등에서 진행합니다.
교과목 해설
- 고급영양이론 Advanced Human Nutrition and metabolism
- 임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사과정을 이해하고 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 갖게 한다.
- 병태생리학 Pathological Physiology
- 질환의 발생원인과 기전, 관련 증상 및 진단검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기른다.
- 임상영양치료1 Clinical Nutrition Therapy I
- 임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양 관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
- 임상영양치료2 Clinical Nutrition Therapy II
- 신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
- 고급영양상담 및 교육 Nutrition Counseling and Education
- 영양상담 및 교육은 개인이나 집단의 식행동 변화를 통한 영양상태 개선, 건강증진에 목표를 두고 있다. 본 과목에서는 식행동 변화에 필요한 기초 지식과 이론, 실제에 대해 다룬다. 구체적으로 식행동을 이해하는데 필요한 행동설명이론을 익히고 영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담 기법, 행동수정 방법, 교육 방법에 대해 학습한다. 그리고 영양교육과 상담에 활용되는 도구와 매체에 대해 학습한다. 이외에 병원 등 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실제를 살펴보고, 영양상담과 교육 프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담을 수행하는 능력을 배양하고자 한다.
- 임상영양연구 Research Methodology for Clinical Nutrition
- 본 교과목은 영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물 대해 자료를 분석 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로는 연구수행능력을 고양하도록 한다. 학습한 내용을 직접적으로 적용할 수 있도록 임상영양연구의 최신 논문을 검토하면서 연구방법 및 연구결과 기술 등 표현 방법능력을 기른다.
- 임상영양실습 Clinical Nutrition Practice
- 임상영양실습은 교과과정에서 배운 지식을 기초로 임상영양사로서 필요한 역할, 책임, 업무 등을 현장실습 및 임상을 통해 초보 임상영양사로서 갖추어야할 전문적 자질과 역량을 습득함을 목표로 한다. 본 과목에서는 임상영양관리를 위한 기본적인 급식관리 업무와 병원에서 임상 영양사로서 수행하여할 NCP과 능력, 책임감, 봉사정신, 타 의료진과의 협동심, 연구 능력을 갖추게 한다.
- 영양판정 Nutritional assessment
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개인의 식사섭취, 영양상태, 건강상태를 종합적으로 판정하는 방법과 생화학적 자료와 의무기록 수치의 해석에 대한 이해를 높인다.
더불어 개인의 영양 및 건강상태에 영향을 미치는 조건들에 대한 이론적 배경과 영양과 건강상태의 판정 및 그에 대한 분석방법 등을 익힘으로써 영양전문인으로서의 자질을 높인다.