- 학과소개 및 교육목표
- 임상영양학전공은 석사과정 4학기 야간 대학원으로 구성되며, 3학기는 이론과목을 이수하고 마지막 1학기는 실습 12주를 이수합니다. 고급영양이론, 병태생리학, 임상영양치료I, 임상영양치료II, 고급영양상담 및 교육, 임상영양연구 등의 과목에서 습득한 지식과 480시간의 임상영양실습을 통해 얻은 전문 지식과 기술로 전문의나 간호사와 함께 건강관리팀의 일원으로 의료 회진 시, 영양 consult 의뢰 시에 조언 및 자문을 할 수 있는 임상영양전문가가 됩니다. 또한 임상영양연구법을 습득하여 근거 중심적 practice를 위한 학문적 기초를 마련하게 됩니다. 실습은 협력병원인 가천대 길병원, 건국대병원, 부천 가톨릭성모병원, 한림대 동탄성심병원, 아주대 병원 등에서 진행합니다.
교과목 해설
- 고급 영양상담 및 교육 Advanced Nutrition Counseling and Education
- 영양지식의 증진, 식행동의 변화 유도, 개인이나 환자의 영양상태개선 및 식이치료를 위한 임상영양교육을 담당할 수 있도록 이론과 실제를 병행한 학습을 목표로 함.
- 고급영양이론 Advanced Nutrition
- 각 영양소의 종류와 특성, 소화, 흡수, 대사과정, 각 영양소의 대사 이상과 관련 질환의 연관성, 에너지 대사과정과 균형, 노화과정과 항산화 영양의 특성을 고찰한다.
- 병태생리학 Pathophysiology
- 질환의 발생원인과 기전, 관련 증상 및 진단검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기른다.
- 임상영양실습
- 임상영양실습은 교과과정에서 배운 지식을 기초로 임상영양사로서 필요한 역할, 책임, 업무 등을 현장실습 및 임상을 통해 초보 임상영양사로서 갖추어야 할 전문적 자질과 역량을 습득함을 목표로 한다. 본 과목에서는 임상영양관리를 위한 기본적인 급식관리 업무와 병원에서 임상 영양사로서 수행하여할 NCP과 능력, 책임감, 봉사정신, 타 의료진과의 협동심, 연구 능력을 갖추게 한다.
- 임상영양연구 Clinical Nutrition Research
- 영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물 대해 자료를 분석 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로는 연구수행능력을 고양하도록 한다. 학습한 내용을 직접적으로 적용할 수 있도록 임상영양연구의 최신 논문을 검토하면서 연구방법 및 연구결과 기술 등 표현 방법능력을 기른다.
- 임상영양치료1 Medical Nutrition Therapy I
- 임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양 관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
- 임상영양치료2 Medical Nutrition Therapy II
- 신장질환, 암,중환자, 임신부, 소아, 노인성 질환과 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양을 수행하는데 필요한 내용을 파악함으로써, 임상영양치료의 전반적인 영양원칙을 이해하며, 대상자에 따라 적절한 임상영양 치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.