구분 | 영역구분 | 기본이수과목 | 학점 | 2급 교사 자격 |
논문 | 비 논문 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
교직 | 이론 | 1 | 교육학개론 | 2 | 6과목 12학점 |
4과목 8학점 |
4과목 8학점 |
2 | 교육평가 | 2 | |||||
3 | 교육심리 | 2 | |||||
4 | 교육행정 및 교육경영 | 2 | |||||
5 | 생활지도 및 상담 | 2 | |||||
6 | 교육사회 | 2 | |||||
7 | 교육과정 | 2 | |||||
8 | 교육방법과 교육공학 | 2 | |||||
9 | 정서발달과 교육 | 2 | - | ||||
10 | 학생과 건강 | 2 | |||||
11 | 인성교육과 교사론 | 2 | |||||
소양 | 1 | 학교폭력예방 및 학생의 이해 | 2 | 3과목 6학점 |
|||
2 | 교직실무 | 2 | |||||
3 | 특수교육학개론 | 2 | |||||
논문 | 2 | 논문학점(3개 학기) | 2 | 3회 6학점 | |||
전공 | 교과교육영역 | 1 | 영양과 논리 및 논술 | 2 | - | 8과목 16학점 |
11과목 22학점 |
2 | 영양과 교재연구 및 지도법 | 2 | |||||
기본이수과목 | 1 | 영양교육 및 상담특론 | 2 |
|
|||
2 | 고급영양학특론 | 2 | |||||
3 | 생애주기영양특론 | 2 | |||||
4 | 단체급식특론 | 2 | |||||
5 | 식품위생학특론 | 2 | |||||
6 | 식사요법특론 | 2 | |||||
영양판정특론 | 2 | ||||||
7 | 식품학특론 | 2 | |||||
조리원리특론 | 2 | ||||||
8 | 최신영양문제연구 | 2 | - | ||||
영양교육사례연구 | 2 | ||||||
9 | 영양교육교재연구 | 2 | |||||
합 계 | 30학점 | ||||||
선수 | 1 | 논문연구방법론 | 2 | 선택 | |||
논문 | 필수 | ||||||
2 | 연구방법론 | 2 | 필수 | ||||
연구보고서 | 필수 | ||||||
3 | 학교현장실습 | 2 | 필수 | ||||
4 | 교육봉사활동 | 2 | 필수 | ||||
5 | 응급처치 및 심폐소생술Ⅰ,Ⅱ | 2회 | 필수 | ||||
6 | 적성·인성 검사 | 2회 | 필수 |