전공교육목표
- 학교급식을 통해 질 좋은 식사서비스 제공과 급식관리를 수행할 전문가를 양성한다.
- 다양한 식생활 변화에 능동적으로 대처하고 의사결정 능력을 갖춘 영양분야 인재를 양성한다.
- 영양교사로서 영양교과에 대한 새로운 이론과 교육을 실천할 수 있는 능력을 기른다.
- 학생들의 바른 식습관 형성 및 식행동 지도를 위한 영양교육 및 상담가로서의 자질을 습득한다.
교과과정
교과목명 | 시간수 | 학점 |
---|---|---|
생애주기영양특론 | 2 | 2 |
식품학특론 | 2 | 2 |
영양교육교재연구 | 2 | 2 |
영양교육사례연구 | 2 | 2 |
영양교육 및 상담특론 | 2 | 2 |
단체급식특론 | 2 | 2 |
식사요법특론 | 2 | 2 |
조리원리특론 | 2 | 2 |
고급영양학특론 | 2 | 2 |
식품위생학특론 | 2 | 2 |
영양판정특론 | 2 | 2 |
최신영양문제연구 | 2 | 2 |
교과목내용
- 생애주기영양특론 (Advanced Nutirition through the Life Cycle)
- 임신기, 수유기, 유아기, 성장기, 노인기 등 인간의 각 발달단계에 따른 영양 필요량에 대하여 이해도를 높이며, 나아가 운동선수 등 특수한 환경 조건하에서 요구되는 여러 가지 영양문제에 관하여 학습하고 토의한다.
- 식품학특론 (Advanced Food Science)
- 식품의 구성성분인 일반성분의 구조, 성질, 형태, 성분, 용도 등에 대해 강의하고 식품학 분야 전반에 대한 기초학문으로서 식품화학, 식품가공학 및 저장, 조리원리 및 식품분석 등의 전공분야를 배운다.
- 영양교육교재연구 (Research in Teaching materials for Nutrition education)
- 영양교육 교재에 대한 분석 및 탐구를 통해 영양교육을 위한 교재를 개발하고 현장에서 실제 적용하여 지도할 수 있는 능력을 습득한다.
- 영양교육사례연구 (Case Studies for Nutrition Education)
- 영양교육의 여러 가지 접근방법에 대한 이론과 절차 및 기법을 다루며,개인과 집단을 대상으로 한 영양교육 사례를 검토하고 분석함으로서 향후 학교에서의 영양교육 능력을 갖추도록 한다.
- 영양교육 및 상담특론 (Advanced Nutrition Education and Counselling)
- 영양관리의 기본 이론을 탐구하고, 식행동 변화를 유도할 수 있는 교육방법, 영양상담기법에 대하여 강의하며, 이론을 근거로 교육프로그램을 개발하여 교육효과를 평가한다.
- 단체급식특론 (Advanced Institutional Food Service Management)
- 영양교사 및 급식관리자의 능력을 갖추는 교과목으로 다수를 대상으로 한 급식의 발전 현황과 효율적인 관리를 위한 급식관리의 전반에 대하여 학습하고 토의한다.
- 식사요법특론 (Advanced Diet Therapy)
- 임상영양학의 원리를 기초로 하여 각종 질병과 영양상태에 따른 특수 치료식사를 계획하고 영양관리 방안을 학습한다.
- 조리원리특론 (Advanced Principles of Food Preparation and Cooking)
- 조리과정에서 일어나는 식품 성분의 물리적, 화학적 특성 및 영양소의 변화에 대하여 학습하고, 그 원리를 이해함으로서 식품의 조리계획에서 조리조작에 이르기까지 과학적 측면에 대한 이해도를 높이고자 한다.
- 고급영양학특론 (Advanced Human Nutrition)
- 영양소간의 균형, 상호관계, 질의 평가 및 각 영양성분의 생물학적 대사과정에서 일어나는 영양문제를 학습한다.
- 식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene)
- 미생물과 바이러스, 동식물인자, 화학적 유해 물질 등에 의한 식품위생에 대하여 학습하고, 허용된 식품첨가물, 식품 취급자의 위생관리에 대한 이해를 증진시켜 식품의 안전성에 대한 지식을 높이도록 한다.
- 영양판정특론 (Advanced Nutritional Assessment)
- 인체의 영양상태를 종합적으로 판정하기 위한 식사 섭취량 분석, 신체계측 조사, 임상조사, 생화학적 조사 등을 습득하고, 이를 통해 평가대상자의 영양 및 건강상태에 대하여 진단할 수 있도록 한다.
- 최신영양문제연구 (Current Issues in Nutrition Research)
- 영양학 분야의 최신 연구논제를 중심으로 강의하고 학생들이 관련 논문 및 정보를 분석·발표함으로써 최신영양문제를 심도있게 이해할 수 있도록 한다.