전공소개
INTRODUCTION TO THE MAJOR
식품생물공학은 생물체를 이용하여 인류의 생명유지와 건강증진에 필수적인 식품, 의약품을 생산하거나 가공하는 분야로, 식품생산에 필요한 생물공학과 공정공학 기술이 결합된 첨단공학이다. 본 학과에서는 식품생명산업을 위한 공정개발과 생명공학기술을 이용한 유전자 및 생리활성 유용물질의 탐색 및 개발, 관련산업과의 산학협동을 통해 국가의 산업발전과 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창조적이고 미래지향적인 전문지식인을 양성한다
교육목표
OBJECTIVES OF THE MAJOR
식품생물공학은 생물체를 이용하여 인류의 생명유지와 건강증진에 필수적인 식품, 의약품을 생산하거나 가공하는 분야로서 전 분야에 걸친 기초과학을 바탕으로 하여 식품생산에 필요한 공정공학과 생명공학 기술이 결합된 첨단공학이다. 식품생명산업체와 연구소 등 각 분야에 적응력 있는 인재를 양성하기 위해서는 식량자원의 효율적 이용, 위생적이고 안전한 식품생산 기술개발, 질병예방과 치료를 위한 기능성 식품소재와 생명소재의 개발에 관한 전문지식의 교육과 실무능력의 배양이 필수적이다.
식품생물공학과에서는 식품의 수확 후 처리, 저장, 가공을 위한 공정개발, 생명공학을 이용한 생리활성 유용물질의 탐색과 개발에 관한 이론과 실험을 중점적으로 교육하고, 관련 산업과의 산학협동 교육체제를 구축하여 국가의 산업발전과 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창조적인 사고능력과 미래지향적 가치관을 지닌 성실한 전문지식인의 양성을 교육목표로 한다.
식품생물공학과에서는 식품의 수확 후 처리, 저장, 가공을 위한 공정개발, 생명공학을 이용한 생리활성 유용물질의 탐색과 개발에 관한 이론과 실험을 중점적으로 교육하고, 관련 산업과의 산학협동 교육체제를 구축하여 국가의 산업발전과 인류의 건강증진에 기여할 수 있는 창조적인 사고능력과 미래지향적 가치관을 지닌 성실한 전문지식인의 양성을 교육목표로 한다.
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