글번호

[산학알리미 2023-15호] 국가연구개발사업 연구개발비 사용 기준 변경에 따른 사전 승인 절차 안내

수정일

국가연구개발사업 연구개발비 중 회의비(식비) 사용 기준이 변경됨에 따라 아래와 같이 사전 승인 절차를 안내드립니다. 

회의비(식비 및 다과비) 계상 및 집행 시 유의하여 주시기 바랍니다. 

1. 개정사항: 개정 전에는 외부인원이 참석하는 회의라면 회의비(식비) 사용이 가능했으나, 개정후에는 외부 인원이 참석하며, 

사전에 내부 결재를 득한 회의만 식비 사용이 허용됨

<회의비 중 식비 사용 가능 여부>

구분

개정 전

개정 후

내부 인원만

참석하는 회의

수탁 과제

불가

불가

출연연 기본사업

가능

불가

외부 인원이 참석하는 회의

가능

사전 내부결재 후 사용 가능

2. 회의비(식비) 사전 승인 절차

가. 회의비(식비) 집행 예정 시 사전 승인서 작성 후 제출(과제담당자 메일로 제출)

나. (산학협력단) 결재 후 회신

다. 결재 완료된 사전 승인서를 첨부하여 연구비(회의비) 청구

3. 기타사항

가. 회의비 중 식비에 다과비 포함

나. 사전에 승인을 득하지 않은 회의비(식비)는 연구비 집행 불가

다. 개정사항은 진행중인 모든(계속 및 신규) 과제에 동일 적용

라. 2024년 3월 중 전자신청시스템 도입 예정

첨부파일