식품생물공학과 | ||||||||||||||||||||||
학년 | 학기 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 학기 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | ||||||||||
1 | 1 | 기초교양 | 인성세미나 | 1 | 0 | 1 | 2 | 기초교양 | 창의 NTree | 1 | 0 | 1 | ||||||||||
기초교양 | College English 1 | 1 | 0 | 2 | 기초교양 | College English 2 | 1 | 0 | 2 | |||||||||||||
기초교양 | 인성과 리더십 | 2 | 2 | 0 | 기초교양 | 과학기술글쓰기 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||
기초교양 | 창의와 사고 | 2 | 2 | 0 | 기초교양 | 프로그래밍의 시작 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||
기초교양 | 소프트웨어 중심세상 | 2 | 2 | 0 | 계열교양 | 응용수학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
융합교양 | 융합교양 | 3 | 3 | 0 | 계열교양 | 화학및실험2 | 3 | 2 | 2 | |||||||||||||
계열교양 | 생물학및실험1 | 3 | 2 | 2 | 계열교양 | 생물학및실험2 | 3 | 2 | 2 | |||||||||||||
계열교양 | 화학및실험1 | 3 | 2 | 2 | 전공선택 | 식품생물공정기초 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||
전공필수 | 식품생물소재과학의이해 | 2 | 2 | 0 | | | | | | |||||||||||||
| | | 소 계 | 18 | 13 | 8 | | | 소 계 | 14 | 12 | 10 | ||||||||||
2 | 1 | 융합교양 | 융합교양 | 2 | 2 | 0 | 2 | 기초교양 | 창의와 사고 | 2 | 2 | 0 | ||||||||||
융합교양 | 융합교양 | 2 | 2 | 0 | 기초교양 | 사회봉사 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||
계열교양 | 물리학및실험1 | 3 | 2 | 2 | 전공선택 | 식품공학1 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공필수 | 식품물리학 | 2 | 2 | 0 | 전공선택 | 식품미생물학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 생물유기화학 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 식품화학1 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 일반미생물학 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 분자유전학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 실험통계학 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 식품생화학1 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
| | | 소 계 | 18 | 17 | 2 | | | 소 계 | 17 | 17 | 0 | ||||||||||
3 | 1 | 기초교양 | 취·창업 진로세미나 | 1 | 1 | 0 | 2 | 전공필수 | 식품분석실험 | 2 | 0 | 5 | ||||||||||
전공필수 | 식품미생물학실험 | 2 | 0 | 4 | 전공필수 | 식품위생학실험 | 2 | 0 | 5 | |||||||||||||
전공필수 | 식품공학연습 및 실험 | 2 | 0 | 4 | 전공선택 | 유전공학 | 3 | 4 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품공학2 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 효소공학 | 3 | 4 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 분자생물학 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 식품저장유통학 | 3 | 4 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품화학2 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 식품위생안전성학 | 3 | 4 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품생화학2 | 3 | 3 | 0 | 전공필수 | P-실무프로젝트 | 3 | 7 | 8 | |||||||||||||
| | | 소 계 | 17 | 13 | 8 | | | 소 계 | 19 | 23 | 18 | ||||||||||
4 | 1 | 전공필수 | 유전공학실험 | 2 | 0 | 4 | 2 | 전공필수 | 식품가공학실험(캡스톤디자인) | 2 | 0 | 4 | ||||||||||
전공선택 | 식품가공학1 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 기능성식품학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품물성학 | 2 | 2 | 0 | 전공선택 | 발효공학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품안전관리 | 2 | 2 | 0 | 전공선택 | 식품생물제품포장학 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||
전공선택 | 식품면역학 | 3 | 3 | 0 | 전공선택 | 식품생물분리공정 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||
| | | 소 계 | 12 | 10 | 4 | | | 소 계 | 12 | 10 | 4 | ||||||||||
졸업 이수학점 | 기초교양 | 17 | 전공필수 | 19 | 학과 편성학점 | 구분 | 학점 | 이론 | 실습 | |||||||||||||
계열교양 | 18 | 13 | 10 | |||||||||||||||||||
융합교양 | 7 | 전공선택 | 48 | |||||||||||||||||||
전공필수 | 19 | 11 | 34 | |||||||||||||||||||
계열교양 | 18 | 총 졸업학점 | 120 | |||||||||||||||||||
전공선택 | 70 | 74 | 0 | |||||||||||||||||||
※ Code-Sharing 지정 교과목 | ||||||||||||||||||||||
교과목 개설학과 | Code-Sharing 선정 교과목 | 비고 | 교과목 개설학과 | Code-Sharing 선정 교과목 | 비고 | |||||||||||||||||
경영학부(경영학) | 신제품개발관리(캡스톤디자인) | | 바이오나노학과 | 바이오기기분석 | | |||||||||||||||||
관광경영학과 | 외식사업경영론 | | 식품영양학과 | 영양생리학 | | |||||||||||||||||
산업경영공학과 | 통계적품질 및 공정관리 | | 식품영양학과 | 영양학 | |