사이트안내

  • 로그인
  • 인증서등록
  • 회원가입
  • ID, PW찾기
  • 개인정보보호정책
  • 네티즌윤리강령
  • 장단기 발전계획
  • 예산공고
  • 결산공고
  • 사이트맵

개인정보처리방침

  • 홈으로..
  • > 사이트안내
  • > 개인정보처리방침
개인정보처리방침

여기는 가천대학교 홈페이지 입니다. 가천대학교 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 공공기관의 개인정보보호에 관한법률 및 공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침에 근거를 두고 있습니다. 가천대학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 가천대학교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보처리방침

본 방침은 2016년 12월 29일부터 시행됩니다.
가천대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유․처리되고 있습니다.
가천대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
가. 서비스 제공
가천대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급, 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원가입 및 관리
가천대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습개발, 연구, 보건 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

가천대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
입학지원자명단 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 이메일, 출신고교 , 출신대학, 국적, 외국인등록번호 등 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 입학팀 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
입학성적관리 수험번호, 성적정보 등 시스템 연계, 오프라인 수집 입학팀 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
학적관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 자택연락처, 학위번호, 보호자명, 보호자연락처, 보호자주소, 보호자직업 시스템연계 학사기획팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
성적관리 자택주소, 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 보호자명, 취득학점, 평점평균 시스템연계 학사기획팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
졸업관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 연락처, 학위번호, 보호자명, 보호자연락처, 보호자주소, 보호자직업 시스템연계 학사기획팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
교환학생관리 이름, 주민등록번호, 학번, 연락처, 이메일 서면양식
시스템연계
학사기획팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
국제교류학생관리 이름, 신분증번호, 주소, 여권번호, 최종학력 서면양식 국제교류협력팀 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 준영구
장학생관리 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일주소, 보호자이름, 건강보험료 납부액 홈페이지 장학복지팀 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액) 10년
발전기금기탁자관리 이름, 이메일, 주민등록번호, 자택주소, 연락처, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액 등 서면양식홈페이지 약정서 발전기금팀 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구
도서관 대출관리 이름, 학번, 주민등록번호, 신분, 학과, 주소, 연락처, fax, 이메일, 휴·복학 상태, 퇴학· 제적사항, 출·반납·연체·예약·구입신청사항, 연체료 납부여부 등 시스템 연계 중앙도서관 도서관법 제35조(업무) 준영구
평생교육수강생 이름, 영문이름, 생년월일, 학력, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일, 수강강좌명, 결제방식 및 결제정보, 이수과정명, 직장번호, 발급번호, 발급일, 신청날짜 등 서면양식 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
취업관리 이름, 학번, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 우편번호, 집주소, 연락처, 이메일주소 등 서면양식
시스템연계
취업지원팀 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제48호),통계청 일반조사 승인번호 제33403호 5년
보건관리 성명, 학과, 주소, 연락처, 건강검진내역, 정신상담내역, 투약 및 처치내역 등 홈페이지 보건실 학교보건법
제7조, 9조, 11조
5년
포털시스템계정정보 이름, 아이디, 비밀번호, 영문이름, 생년월일, 주소, 이메일, 연락처, 외국인등록번호, 국적, 직업, 학력 등 홈페이지 전산정보원 가천대학교 계정관리, 통합인증서비스 지침(평생 계정 서비스) 영구
※ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에'가천대학교' 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
가천대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
제4조 (개인정보처리 위탁)
가천대학교에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 정기적으로 실태점검도 실시하고 있습니다.
① 재위탁 금지 및 안정성 확보에 관한 사항
② 개인정보파일의 복사에 관한 사항
③ 개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
④ 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
개인정보의 위탁 관리
위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유·이용기간 기타
㈜진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜아이앤넷 인터넷 제증명 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
이파로스 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜씨큐원, ㈜퓨처누리 도서관시스템 통합유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜대림코퍼레이션 전산시스템 통합유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜지아이 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
이파로스 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜서울마케팅리서치 고객만족도조사 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
신한, 기업, 국민, 농협 등록금 수납업무 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜윈코커뮤니케이션 학생생활관 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜엣시스 연구지원관리시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜이아커뮤니케이션 학사관리시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜유비온 사이버캠퍼스시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
소프트21 보건실 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
가천대학교 입학팀은 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육‧감독하고 있습니다.

위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1.개인정보 열람 요구
가천대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
2.개인정보 정정·삭제 요구
가천대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 '회원정보수정','회원탈퇴'등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
제6조 (개인정보의 파기)
가천대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
가천대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
가천대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 (개인정보보호 책임자)
가천대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자
가천대학교 개인정보보호 총괄 책임자 가천대학교 개인정보보호 총괄 담당자
- 담당부서 : 전산정보원
- 직위 : 전산정보원장
- 성명 : 한명묵
- 전화번호 : 031-750-5011
- 이메일 : ist@gachon.ac.kr
- 담당부서 : 전산정보원
- 직위 : 정보시스템팀장
- 성명 : 손영길
- 전화번호 : 031-750-5012
- 이메일 : ist@gachon.ac.kr
개인정보보호 분야별 책임자
가천대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
개인정보보호 분야별 책임자
구분 직위 위치 전화번호
총괄 책임자 전산정보원장 중앙도서관 2층 031-750-5011
분야별 책임자 전산정보원
정보시스템팀장
중앙도서관 2층 031-750-5012
교무지원팀장 국제어학원 5층 031-750-5041
학사기획팀장 국제어학원 5층 031-750-5045
학생복지팀장 진리관 1층 031-750-5051
총무인사팀장 국제어학원 4층 031-750-5061
재무회계팀장 국제어학원 5층 031-750-5081
시설운영팀장 중앙도서관 지하1층 031-750-5433
제9조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제10조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (www.kopico.go.kr)
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 2016년 12월 29일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2014.10.13 ~ 2015.08.10 개인정보처리방침
2015.08.11 ~ 2015.11.04 개인정보처리방침
2015.11.05 ~ 2016.01.31 개인정보처리방침
2016.02.01 ~ 2016.03.08 개인정보처리방침
2016.03.09 ~ 2016.12.28 개인정보처리방침
CCTV 설치안내
가천대학교 교내 각 건물의 로비, 엘리베이터, 지하주차장에서 범죄 예방 및 시설안전을 위해 24시간 동안 cctv로 촬영되고 있음을 알려드립니다.

가천대학교 CCTV 설치 및 운영지침
CCTV현황
관리책임자
개인정보보호 분야별 책임자
구분 소속 성명(직위) 전화번호
개인영상정보보호책임자 시설운영본부 김정태(과장) 031-750-5292
개인영상정보담당자 시설운영본부 마충희(주임) 031-750-5067