바이오나노대학

식품생물공학과

  • 학과소개
  • 교과과정
  • 교수진소개
  • 공지사항
  • 우리과이야기
  • 자료실
  • 학과이력소개
  • 학과 동문회

교과과정

  • 홈으로
  • > 식품생물공학과
  • > 교과과정

해당 학년의 교과과정만을 참조하시기 바랍니다.
본인의 상세한 교과과정은 학사안내->학사정보->학사안내의 요람에서 확인하십시오.

  교과과정표 상의 학년표기는 1학년은 당해 학년도이고, 2,3,4학년은 각 1년전의 학년도 입니다.
(예> 1학년 : 2016학년도, 2학년: 2015학년도, 3학년: 2014학년도, 4학년: 2013학년도 )

1학기 교과과정

1학기 교과과정 목록표
학년 이수구분 교과목명 학점 시간
이론 실기
1 전필 식품생물소재과학의이해 2 2
교필 인성세미나 1 1
교선 [기초]인성과리더십 2 2
교선 [기초]창의와사고 2 2
교선 과학과정보통신 2 2
교선 인간과예술 2 2
계교 생물학및실험1 3 2 2
계교 화학및실험1 3 2 2
소계 17 14 5
2 전선 생물유기화학 3 3
전선 일반미생물학 3 3
전선 통계학개론 3 3
전필 식품물리학 2 2
교필 사회봉사 0
교선 사회와역사 2 2
소계 13 13 0
3 전선 분자생물학 3 3
전선 식품공학2 3 3
전선 식품생화학2 3 3
전선 식품화학2 3 3
전필 식품공학연습 및 실험 2 4
전필 식품미생물학실험 2 4
소계 16 12 8
4 전선 면역학 2 2
전선 식품가공학1 3 3
전선 식품물성학 2 2
전선 식품안전관리 2 2
전선 식품포장공학 2 2
전필 식품생산설계 2 2
전필 유전공학실험 2 4
소계 15 13 4

2학기 교과과정

2학기 교과과정 목록표
학년 이수구분 교과목명 학점 시간
이론 실기
1 전선 식품생물공정기초 2 2
교필 과학기술글쓰기 2 2 1
교선 [기초]인성과리더십 2 2
교선 [기초]창의와사고 2 2
계교 생물학및실험2 3 2 2
계교 응용수학 3 3
계교 화학및실험2 3 2 2
소계 17 15 5
2 전선 분자유전학 3 3
전선 식품공학1 3 3
전선 식품미생물학 3 3
전선 식품생화학1 3 3
전선 식품화학1 3 3
교필 사회봉사 0
소계 15 15 0
3 전선 식품위생안전성학 3 3
전선 식품저장유통학 3 3
전선 유전공학 3 3
전선 효소공학 3 3
전필 식품분석실험 2 4
전필 식품위생학실험 2 4
교필 생명과 나눔 2 2
교필 진로세미나 1 1
소계 19 14 9
4 전선 기능성식품학 2 2
전선 발효공학 3 3
전선 식품가공학2 2 2
전선 식품가공현장실습 1 1
전선 식품공정/공장설계 2 2
전선 큐브팀리서치(캡스톤디자인과정) 1 2
전필 식품가공학실험 2 4
전필 식품개발실무 1 2
소계 14 10 8